Stage Slider Bild
Zentrum für Ernährungsmedizin

Medizinische Angebote

Gesunde Ernährung bringt Lebensqualität

Wussten Sie, dass laut einer Studie der Deutschen Gesellschaft für Ernährung rund ein Viertel aller Patientinnen und Patienten in deutschen Kliniken unter einer Mangelernährung leiden? Besonders häufig sind schwer kranke oder ältere Menschen betroffen. Aber auch Übergewicht und Adipositas sind weit verbreitet: Vielen Menschen fehlen die Zeit und oft das Wissen für eine gesunde und ausgewogene Ernährung. Während einer Erkrankung kommen körperliche Einschränkungen hinzu, die ein gesundes Maß an Bewegung und Sport nicht mehr ermöglichen. Übergewicht und Adipositas aber auch, Mangelernährung und Ernährungsprobleme gehören bei vielen Erkrankungen (vor allem bei Krebs-Erkrankungen) zu den häufigen Anliegen, mit denen unsere Patientinnen und Patienten zu kämpfen haben. Das Zentrum für Ernährungsmedizin wendet sich auch Nahrungsmittelallergien, Nahrungsmittelintoleranzen und Nahrungsmittelunverträglichkeiten zu. Die Schwerpunkte unseres Ernährungszentrums stellen sich wie folgt dar:

1. Mangelernährung

Mangelernährung ist eine ungenügende, nicht ausgewogene, ungesunde oder falsch zusammengestellte Ernährung, die sich beispielsweise in verschiedenen Krankheitsbildern und Symptomen, aber auch in Untergewicht äußern kann. Folgende Therapieverfahren werden bei der Ernährungsberatung des Zentrums für Ernährungsmedizin angewendet:

2. Onkologie: Ernährung bei Krebserkrankungen

Vielen Menschen mit einer Krebserkrankung ist nicht bewusst, dass eine bedarfsdeckende und abwechslungsreiche Ernährungsweise den Krankheitsverlauf positiv beeinflussen kann. Bestimmte Ernährungsfehler können den Krankheitsverlauf hingegen negativ beeinflussen. Folgende Therapiemöglichkeiten bei onkologischen Erkrankungen stehen im Zentrum für Ernährungsmedizin offen:

Auch für Menschen mit Krebs-Erkrankungen kann bei Bedarf eine ambulante Ernährungsberatung erfolgen; ebenso eine ambulante ernährungsmedizinische Betreuung im Medizinischen Versorgungszentrum (MVZ) und in der Strahlentherapie. In der ambulanten Ernährungstherapie wird ebenfalls ein besonderer Wert auf die Zusammenarbeit und Kommunikation mit den behandelnden Onkologen und Strahlentherapeuten gelegt.

3. Ernährung bei Nahrungsmittelunverträglichkeiten, Nahrungsmittelintoleranzen und Nahrungsmittelallergien

Nahrungsmittel versorgen uns mit wertvollen Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen, die wir für unsere Gesundheit brauchen. Aber sie können auch nachteilige Folgen haben, wenn sie Nahrungsmittelunverträglichkeiten, Nahrungsmittelintoleranzen oder Nahrungsmittelallergien nach sich ziehen.

Am Standort Berlin-Spandau werden diese Patienten im interdisziplinären Allergiezentrum betreut. Patientinnen und Patienten, die zur Ernährungsberatung im Rahmen der Allergiesprechstunde kommen, wollen häufig wissen:

Als Therapieverfahren bietet die Vivantes Ernährungsberatung hierbei an:

Ambulante Ernährungsberatung bei uns

Wer unter Diabetes Typ I oder Typ II leidet, eine Krebserkrankung hat, zu viel oder zu wenig wiegt oder möglicherweise auf bestimmte Nahrungsmittel mit Krankheitssymptomen reagiert, kann hier lernen, wie man mit der neuen Ernährungssituation umgehen kann.

Unser zertifiziertes Beratungsangebot umfasst folgende Schwerpunkte:

Qualifizierte Ernährungstherapeuten betreuen Sie bei Ihrem stationären Aufenthalt sowie im ambulanten Bereich. Gemeinsam können wir durch die richtige Ernährung das Wohlbefinden und die Lebensqualität unserer Patientinnen und Patienten verbessern. In unsere Ernährungsberatung fließen individuelle Aspekte und die vorliegende Indikation ein. Wir bieten Ernährungsberatung in folgendem Rahmen an:

Von den gesetzlichen Krankenkassen können Sie für eine Ernährungsberatung einen Zuschuss von bis zu 80 Prozent erhalten. Enthalten sind fünf Sitzungen (Erstkontakt 60 Minuten, Folgetermine je 30 Minuten).

Für den ersten Termin in unserer Ernährungsberatung bringen Sie bitte mit:

Zum Ausdrucken