
United Against Waste – Gemeinsam gegen Verschwendung
Die Vivantes Gastronomie ist Mitglied bei „United Against Waste“ und setzt sich aktiv gegen die Lebensmittelverschwendung ein.
Abfall reduzieren und nachhaltig mit Lebensmitteln umgehen
Ziel der Vivantes Gastronomie ist, nachhaltig mit Lebensmitteln umzugehen und Abfall zu reduzieren. Damit stärkt Vivantes die eigene bereits gelebte Strategie zur Abfallvermeidung von Lebensmitteln. Dafür wurde Vivantes nun auch von United Against Waste (UAW) zertifiziert.
Was macht die Vivantes Gastronomie?
Die Vivantes Gastronomie bietet täglich Patient*innen der Vivantes Klinika und Bewohner*innen der Senioreneinrichtungen bis zu 25.500 Mahlzeiten an. Hinzu kommt die Versorgung von rund 18.000 Mitarbeitenden an allen Standorten sowie von Gästen.
Durch diese Größenordnung und als kommunales Unternehmen hat Vivantes eine besondere Verantwortung bei einem nachhaltigen, ressourcenschonenden Umgang mit Lebensmitteln, ihrer Verarbeitung, dem Verbrauch und Verpackungsmaterial.
Zwei Speiseverteilzentren & eine zentrale Logistik
Mit der speziellen Versorgungsform über zwei hoch professionelle Speiseverteilzentren und zentraler Logistik, ist Vivantes der erste Großcaterer mit diesem Versorgungskonzept, der „United Against Waste“ beigetreten ist.
Festgesetzte Reduktionsziele, um Lebensabfälle zu vermeiden
Über die Mitgliedschaft hinaus hat Vivantes eine Beteiligungserklärung zur Reduzierung von Lebensmittelabfällen mit der Kompetenzstelle Außer-Haus-Verpflegung des BMEL unterschrieben. Diese wurde mit dem Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft initiiert und aus der bundesweiten Strategie „zu gut für die Tonne“ entwickelt. Darin verpflichtet sich das Unternehmen zu festgelegten Reduktionszielen. Fortschritte und Ergebnisse werden jährlich in einem nationalen Dialogforum vorgestellt. Die Vereinbarung gilt bis zum 31.12.2030.