Stage Slider Bild
Vivantes

Gastronomie

Die Vivantes Gastronomie, ein 100%iges Tochterunternehmen der Vivantes - Netzwerk für Gesundheit GmbH, ist für die Verpflegung von Patientinnen und Patienten in den Berliner Krankenhäusern sowie Seniorinnen und Senioren in den Pflegeeinrichtungen von Vivantes zuständig. Für Angehörige, Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter sowie Gäste stehen Bistros, Shops und Cafés zur Verfügung.

Das Herzstück: Versorgung von Patientinnen und Patienten

Den Kernbereich der Vivantes Gastronomie bildet die gastronomische Versorgung der Patientinnen und Patienten in den Vivantes Kliniken sowie der Seniorinnen und Senioren der Vivantes Hauptstadtpflege. Die Verköstigung erfolgt über unsere zwei Versorgungszentren in Berlin-Neukölln und Berlin-Spandau: Hier kümmern sich unser Teams aus Diätassistentinnen und Diätassistenten und Küchenhelferinnen und Küchenhelfern um die Erstellung der Menüs. Dabei orientiert sich die Vivantes Gastronomie an den ernährungsphysiologischen Grundsätzen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V., den Referenzwerten für die Nährstoffzufuhr.

Außerdem gehen wir auf die Bedürfnisse von Patientinnen und Patienten ein – von Smoothfood für Menschen mit Schluckstörungen über glutenfreie oder laktosefreie bis hin zu veganen Mahlzeiten oder auch Angebote ohne Schweinefleisch für Muslima und Muslime. Auf Wunsch des medizinischen Fachpersonals in den Vivantes Kliniken stehen unsere Diätassistentinnen und -assistenten auch für eine individuelle Ernährungsberatung von Patientinnen und Patienten gern zur Verfügung.

Stationsservice: Essen für Patientinnen und Patienten

Neben den Bistros und Cafes bietet die Vivantes Gastronomie an einigen Vivantes Krankenhäusern in Berlin auch einen umfassenden Stationsservice an. Diese Serviceleistung variiert von der elektronischen Menüerfassung über hauswirtschaftliche Dienste bis hin zur persönlichen Speiseversorgung auf Hotelniveau für Patientinnen und Patienten der Komfortbereiche.

So stellen unsere engagierten Serviceassistentinnen und -assistenten den direkten Draht zwischen Patientinnen und Patienten und unseren Versorgungszentren dar.

​​​​​​​Bistros in den Berliner Kliniken

Aus den ehemaligen Kantinen in unseren Krankenhäusern sind seit 2018 nach und nach moderne Bistros, Shops und Cafes geworden. Beginnend mit dem Klinikum Neukölln über das Klinikum Am Urban und das Auguste-Viktoria-Klinikum wurden alle gastronomischen Einrichtungen an den Vivantes Standorten umgestaltet und bieten neben einem einheitlichen modernen Design ein ausgewogenes Speisenangebot.

Um unserer Verantwortung gegenüber der Umwelt Rechnung zu tragen, wurde mit der jeweiligen Neueröffnung ein Mehrwegsystem im Bereich der Kaffeeversorgung an den Start gebracht. Fairtrade-Kaffee und kompostierbare Verpackungen sind weitere Beispiele für Maßnahmen, die Umwelt zu schonen und dem Selbstverständnis als "Leibsorger" der Patientinnen und Patienten, Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter sowie Gästen von Vivantes gerecht zu werden.

Mehr zur Gastronomie in den Vivantes Klinika

Sie haben Fragen? Sprechen Sie uns an:

Wenn Sie mehr zur Vivantes Gastronomie erfahren möchten, sprechen Sie uns an.

Unterstützen Sie uns: Arbeiten bei der Vivantes Gastronomie

Du verdienst mehr

Sie sind Küchenhelfer*in, Serviceassistent*in oder möchten als Mitarbeiter*in bei uns im Bistro, Shop oder Café arbeiten? Überzeugen Sie sich jetzt von unseren Vorteilen.

Vorteile & Gehalt bei Vivantes

Lesenwertes zur Vivantes Gastronomie in unserem Blog

Blog
Nachhaltig: Neues Mehrwegsystem setzt Maßstäbe in der Gastronomie
Vivantes hat in seinen Bistros Mehrwegboxen für Speisen zum Mitnehmen eingeführt. So können Gäste warme und kalte Speisen in einer Pfandbox erwerben.
Artikel lesen
Gesundheit & Gesellschaft
Speiseversorgung in Grün
7,4 Millionen Mahlzeiten im Jahr - Tobias Grau, Geschäftsführer der Vivantes Gastronomie, ist für die Speiseversorgung in den Vivantes Klinika,
Artikel lesen
Hände schälen eine Orange
Medizinwissen
Mangelernährung vorbeugen: Wenn das Essen Kummer bereitet
Wenn Krankheiten die Lust am Essen nehmen – was kann man dann tun? Irene Kneissl, Ernährungsmanagerin bei der Vivantes Hauptstadtpflege erläutert,
Artikel lesen