Chefärztin: Zentrum für Ernährungsmedizin, Vivantes Humboldt-Klinikum
Chefärztin: Zentrum für Ernährungsmedizin, Vivantes Klinikum Spandau

Prof. Dr. med. Diana Rubin

Schwerpunkte
  • Ernährungsmedizin
  • Gastroenterologie
  • Diabetologie
  • Innere Medizin
  • Nahrungsmittelunverträglichkeiten
  • Krankheitsassoziierte Ernährungsstörungen in allen klinischen Bereichen z.B. Onkologie, Gastroenterologie, Chirurgie, Neurologie 
  • Kurzdarmsyndrom
  • Übergewicht / Adipositas
  • Diabetes mellitus
  • seltene Erkrankungen

Wir bieten Ernährungsdiagnostik und Ernährungstherapie auf dem neuesten wissenschaftlichen Stand.

Prof. Dr. med. Diana Rubin

Vita

1974 Geboren in Minden/ Westfalen

1993 Abitur (3. Abiturfach "Ernährungswissenschaften")

1993-2000 Studium der Humanmedizin in Jena und Kiel

2000-2011 Klinische und wissenschaftliche Ausbildung an der Uniklinik Kiel

2001 Doktor der Medizin zum Thema "Metabolisches Syndrom"

2011 Habilitation zum Thema "Mikrosomales Triglyzerid Transfer Protein und Nutri-Genetik des Metabolischen Syndroms"

2003-2011 Leitung des Ernährungsteams der Uniklinik Kiel

2011-2012 Fachgruppenleitung am Bundesinstitut für Risikobewertung

2012-2019 Oberärztin und Leitende Oberärztin im Vivantes Klinikum Kaulsdorf, Evangelischem-Geriatrie-Zentrum Berlin, Humboldt-Klinikum und DRK Klinikum Mitte (Kliniken für Gastroenterologie und Geriatrie)

seit 2015 Außerplanmäßige Professur, Christian-Albrechts-Universität Kiel

seit 2017 Vorsitzende "Ausschuss Ernährung" der Deutschen Diabetes Gesellschaft

seit 2018 Mitglied des Vorstands der Deutschen Gesellschaft für Ernährungsmedizin

seit 2019 Chefärztin Vivantes Zentrum für Ernährungsmedizin
 

Fachgesellschaften

Deutsche Gesellschaft für Ernährungsmedizin (DGEM): 

  • Mitglied des Vorstandes seit 2018
  • Vorsitzende Ausschuss „Klinische Praxis und Fortbildung“ seit 2016
  • Deutsche Diabetes Gesellschaft (DDG):
  • Vorsitzende Ausschuss Ernährung 
     
Publikationen

Auszeichnungen

Fokus TOP Ernährungsmedizinerin seit 2017 für die Bereiche Ernährungsmedizin und Diabetologie